18.08.2025
По информации из открытых источников, в Беларуси зарегистрировано 4,3 млн транспортных средств различных категорий. При этом, согласно данным автоматизированной информационной системы УП «Белтехосмотр», за прошлый год физическим и юридическим лицам в установленном порядке выдано 1 510 315 разрешений на допуск к участию транспортного средства в дорожном движении. Это только 34,5% от общего количества зарегистрированного подвижного состава в стране, сообщает автомобильный интернет-портал ABW.BY.
Что происходит с оставшимися 65,5% ТС и в каком состоянии они находятся, неизвестно. Но что известно наверняка, так это то, по каким причинам автомобили, приехавшие на линию диагностики для прохождения процедуры ТО, с первого раза ее не проходят. В 2025 году с первого раза ТО прошли 85,3% транспортных средств. Основные причины для отказа в выдаче разрешения на допуск к участию в дорожном движении – неисправности тормозной системы (40%): недостаточная удельная тормозная сила или не соответствующая установленным требованиям относительная разность тормозных сил колес оси. Еще 25% недопуска связано с внешними световыми приборами: нарушение регулировки света фар и значений силы света фар в контрольной точке либо неработоспособность отдельных внешних световых приборов.
Про другие неисправности, из-за которых автовладельцам отказывают в прохождении процедуры ТО, автопорталу ABW.BY рассказал директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский:
• двигатели – повышенное содержание загрязняющих веществ, дымность, негерметичность системы;
• обзорность – наличие трещин на стеклах в зонах, где это не допускается;
• рулевое управление – негерметичность усилителя рулевого привода, несоответствие люфта нормам;
• колеса и шины – недостаточная глубина рисунка протектора;
• комплектность – отсутствие отдельных элементов комплектации (огнетушителя, знака аварийной остановки, аптечки);
• прочие проверки – подтекание масел и эксплуатационных жидкостей.
Обращаем внимание, что статистические данные касаются лишь того количества транспорта, который предоставляется на техосмотр.
ПРОЦЕДУРА ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
Как следует из ПДД, запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза и не имеющего разрешения на допуск к участию в дорожном движении (п. 194 ПДД).
Без разрешения управлять ТС на дорогах запрещено (п. 10.3 ПДД), так что хочешь ездить, обязан иметь на это допуск. Требования к техническому состоянию и конструкции транспортных средств определены в Законе «О дорожном движении», где предписано: техническое состояние и конструкция транспортных средств, самоходных машин(за исключением колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин, являющихся результатом индивидуального творчества), принадлежностей к ним и запасных частей, включая их экологическую безопасность, должны отвечать обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, техрегламентов Таможенного союза, а также ЕАЭС.
Постановлением Совмина № 630 «О реализации Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» утверждено Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Определено, что предоставить автомобиль на процедуру ТО может как собственник транспортного средства, так и любой другой человек, владеющий автомобилем на законных основаниях. Контрольно-диагностические работы определяются как проверка (диагностика) технического состояния, конструкции, оборудования, внешнего вида и комплектации (далее – техническое состояние) ТС на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877. ТО проводится независимо от места их госрегистрации на диагностических станциях, имеющих соответствующее разрешение и требования к ДС, установленным Министерством транспорта и коммуникаций по согласованию с МВД и Госкомитетом по стандартизации. Периодичность прохождения ТО для автомобилей старше 10 лет – 1 год, от 3 до 10 лет – 2 года. Транспортное средство должно быть предоставлено для проведения гостехосмотра не позднее 10 дней после его госрегистрации.
В отношении ТС, с года выпуска которого прошло не более 2 лет (включая год выпуска), первая выдача разрешения на его допуск к участию в дорожном движении осуществляется без проведения гостехосмотра. Владелец такого транспортного средства не позднее 10 дней после его регистрации должен обратиться за выдачей разрешения на допуск к участию в дорожном движении.
После заключения договора для проведения ТО на диагностическую станцию представляется транспортное средство в чистом виде (наружные поверхности кузова, оборудования, узлов без следов грязи и смазочных материалов), без декоративных колпаков на колесах, заправленное используемым топливом и техническими жидкостями и с прогретым до рабочей температуры двигателем, а работнику ДС предоставляются водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории собственника (владельца) и свидетельство о регистрации автомобиля.
По итогам ТО определяется один из следующих видов технического состояния транспортного средства: соответствует (исправно и может быть допущено к участию в дорожном движении); не соответствует (неисправно и не допускается к участию в дорожном движении). Если по результатам проведения контрольно-диагностических работ установлено, что ТС не соответствует требованиям техрегламента, оно должно быть представлено для повторного проведения гостехосмотра не позднее 20 дней после даты предыдущего ТО. При повторной процедуре проводятся контрольно-диагностические работы только в отношении узлов, систем, внешнего вида и комплектации транспортного средства, которые на предыдущем техосмотре признаны не соответствующими требованиям технического регламента. При представлении транспортного средства позднее данного срока (20 дней) оно направляется для проведения ТО в общем порядке.
Справка «ТБ». Ст. 18.11 ч. 4 КоАП: Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин (до 126 рублей).
Евгений Грачёв,
«Транспортная безопасность»,
16 августа 2025 года