04.05.2023
Использование камер фотофиксации для контроля за прохождением техосмотра – вынужденный и давно назревавший шаг, но это лишь вершина айсберга. Чтобы они стали действительно эффективным инструментом обеспечения безопасности движения, была проделана огромная работа, в основе которой – автоматизация многих административных процедур, формирование каналов коммуникаций и баз данных. Это – тот случай, когда принятое решение было реализовано в разумные сроки. Об автоматизации системы технического осмотра транспортных средств мы беседуем с директором УП «Белтехосмотр» Юрием Ленчевским, который стоял непосредственно у руля всего процесса.
Таким образом были решены первые важные составляющие – оперативность и безопасность. Дальнейшее развитие система получила уже в плане удобства использования. Доступ к базе организовали для всех заинтересованных госслужб и владельцев транспорта. Например, сотрудники ГАИ получили возможность проверять информацию о прохождении техосмотра непосредственно на дороге. Физические и юридические лица, зарегистрировав личный кабинет на сайте www.gto.by, могут в удобное для себя время записаться на станцию и уточнить сведения об актуальности выданных разрешений на участие в дорожном движении.
И только после обкатки и оптимизации система доросла до того уровня, чтобы стать основой использования камер фотофиксации в качестве средства проверки наличия техосмотра. Но основа – это еще не все. Она – лишь часть комплексной программы, над которой сейчас совместно трудятся УП «Белтехосмотр», ГАИ и СЗАО «Безопасные дороги».
Разработка и внедрение новых схем взаимодействия заняли более трех лет. За это время управление информационных систем и технологий «Белтехосмотра» выросло в крупное и активно развивающееся подразделение. Налажено электронное взаимодействие с другими госорганами и, что еще важнее, с автовладельцами. Подготовлена необходимая техническая база для полного исключения бумажного формата и перевода документооборота в электронный вид. Теперь ведется целенаправленная работа по совершенствованию и развитию внедренной системы. Так, недавно для улучшения защиты АИС «Белтехосмотр» и доступа к ней серверная часть была перенесена в «облако» одного из центров обработки данных Минска. Это позволило существенно увеличить пропускную мощность. Постоянно совершенствуется личный кабинет пользователя. В настоящее время там могут регистрироваться напрямую физические и юридические лица, а также владельцы станций технического обслуживания.
Безусловно, без закрепления всех новшеств в нормативных актах и законах их претворение в жизнь невозможно. И в этом направлении есть прогресс. В соответствии с КоАП Республики Беларусь предусмотрена возможность выявлять участие в дорожном движении транспортных средств без техосмотра посредством стационарных и мобильных камер фото и видеофиксации. На текущий год запланировано рассмотрение вопроса полного исключения выдачи бумажных документов о прохождении процедуры. Соответствующий запрос «Белтехосмотр» направил в профильное ведомство.
Конечно, рано говорить, что все прекрасно и дело сделано. Предстоит еще выполнить множество задач. Прежде всего, это – дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в соответствии с современными реалиями. Кроме того, необходимо решение технической стороны вопроса: не все камеры фотофиксации нарушений скоростного режима способны взаимодействовать с базой АИС «Белтехосмотр» и в режиме реального времени выявлять автомобили, не имеющие разрешения на допуск к участию в движении. Процесс закупки нового оборудования актуален сейчас, а с учетом развития дорожной сети страны будет важен и в будущем. Большие перспективы видятся в подключении АИС «Белтехосмотр» к разрабатываемой Национальным центром электронных услуг системе «Электронное правительство».
Сегодня можно констатировать, что созданная в УП «Белтехосмотр» АИС является наглядным примером и подтверждением того, как цифровая трансформация проводится не на словах, а на деле. Особенно по такому важному аспекту, как обеспечение безопасности движения.
Источник: "Транспортный вестник", Александр Михайлов