Вниманию автовладельцев – физических лиц!

15.04.2024

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.02.2024 № 55 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» введена норма о необходимости подачи заявления для проведения административной процедуры по выдаче разрешения на допуск транспортного средства (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним). Ранее, для осуществления административной процедуры, заявление не требовалось.

Согласно разъяснениями Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в заявлении на выдачу разрешения в отношении физических лиц в графу «идентификационный номер» вносятся данные об идентификационном номере документа, удостоверяющего личность.

Документами, удостоверяющими личность физического лица, являются (Указ Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294):
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • вид на жительство в Республике Беларусь;
  • удостоверение беженца;
  • идентификационная карта гражданина Республики Беларусь;
  • биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина;
  • биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства.

    В рамках осуществления административной процедуры работником УП «Белтехосмотр» проводится проверка правильности данных, внесенных в графу «идентификационный номер» заявления, и данных, указанных в документе, удостоверяющем личность.

    Справочно. В соответствии с п.2 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 №433-З «Об административных процедурах» при подаче заявления в письменной либо устной форме запрещается требовать от заинтересованного лица представление документов и (или) сведений, кроме документов и (или) сведений, включенных в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, за исключением документов - удостоверяющих личность гражданина.
    В соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 №433-З «Об административных процедурах» Уполномоченный орган отказывает в осуществлении административной процедуры если заинтересованным лицом представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства, в том числе подложные, поддельные или недействительные документы.

    Обращаем внимание, что в рамках цифровизации и перевода административной процедуры по выдаче разрешения в электронный вид заполнение заявления планируется в электронной форме через единый портал электронных услуг, что исключит необходимость его подачи на бумажном носителе.

    Вместе – к безопасности!