Техосмотр нового поколения

08.04.2021

Перевод в цифровой формат процедуры выдачи разрешений на участие в дорожном движении и покрытие всех областных центров республики сетью базовых диагностических станций...Об этом, а также о ситуации на рынке государственного технического осмотра автомобилей и планах по развитию УП «Белтехосмотр» на ближайшую перспективу рассказал в интервью «ТВ» директор предприятия Юрий ЛЕНЧЕВСКИЙ.

Долгожданная отвязка госпошлины от техосмотра и введение транспортного налога существенно изменили ситуацию на этом рынке услуг: первые месяцы года ознаменовались повышенным спросом со стороны автовладельцев. Как система гостехосмотра реагирует на изменения и что происходит на станциях диагностики сегодня?
– Как известно, на протяжении последних двух лет автовладельцы жили в ожидании отвязки госпошлины от тех-осмотра, в связи с чем отмечалось серьезное падение спроса на наши услуги. В результате в прошлом году мы были вынуждены сокращать режимы работы диагностических станций. Работавшие 7 дней в неделю переходили на пятидневку, а некоторые в небольших районах – на трехдневку. В то же время, несмотря на все сложности, ни одна станция в системе гостехосмотра не была закрыта.
 После принятия решения о введении в республике транспортного налога буквально с первых дней января автовладельцы массово поехали на техосмотр. Сказался в том числе отложенный спрос. Всплеск обращений отмечался на станциях «Белтехосмотра» по всей стране, но больше всего – в Минске и Бресте.
 За первый квартал нами было выдано более 620 тысяч разрешений на допуск участию в дорожном движении, что на 277% превысило показатель прошлого года. При этом традиционно первые месяцы у нас были мертвым сезоном: граждане обращались мало, в основном юридические лица, планово проходившие техосмотр.
 В начале февраля отмечалось некоторое снижение спроса. Возможно, сказались погодные условия – морозы и снегопады. Второй всплеск обращений пришелся на последнюю неделю февраля и в основном в Минске, после того как стало известно, что с 1 марта вступают в силу новые ПДД, в соответствии с которыми автовладельцам, не прошедшим техосмотр, могут приходить «письма счастья», а информация о нарушителях будет поступать через системы видеофиксации. Опасаясь штрафов, они снова активно поехали на станции: очереди наблюдались с раннего утра до позднего вечера. Предварительная запись в столице была расписана на месяц вперед. В марте выдали более 265 тысяч разрешений, или на 373,7% больше, чем за аналогичный период 2020-го (56 тысяч).
 Хочу отметить, что повышению эффективности в этом вопросе способствуют рейды ГАИ по проверке техосмотра. Поэтому в дальнейшем планируем проводить совместно с Госавтоинспекцией такие мероприятия.
— Какие прогнозы на ближайшие месяцы?
– Увеличения спроса мы не ожидаем. Уже в марте достаточно ровно шло прохождение техосмотра на станциях – без ажиотажа и очередей. Иными словами, потихоньку выходим на плато и надеемся, что такая ситуация сохранится на протяжении всего года.
 Однако в любом случае автовладельцам расслабляться не стоит. Речь идет о тех наших гражданах, которые решили, что из-за неготовности системы контроля с помощью видеофиксации на станции диагностики можно не спешить. Рано или поздно новая система заработает. Причем это может произойти достаточно скоро – практически все для этого есть. Самое главное, что законодательно новыми ПДД предусмотрена возможность составления административных протоколов с помощью систем видеофиксации. Поэтому лучше пройти заблаговременно техосмотр и участвовать в дорожном движении на законных основаниях. Кстати, первые «письма счастья» уже направлены нарушителям.
— Как строится взаимодействие с диагностическими станциями, не входящими в систему «Белтехосмотра»?
– Сеть диагностических станций в республике достаточно развитая: более 220 ДС, из которых 21, или около 10%,принадлежит нашему предприятию. Остальные – разных форм собственности, в том числе частные. При этом есть ряд районов, в основном малонаселенных, с небольшим количеством автомобилей, где станций диагностики по-прежнему нет.
 Основным направлением деятельности УП «Белтехосмотр» является выполнение административных процедур и организация осуществления государственного технического осмотра с точки зрения координации и цифровизации всех процессов. На проведение контрольно-диагностических работ приходится 20% нашей хозяйственной деятельности. Вместе с тем мы, конечно же, стараемся развивать сеть своих базовых станций. В частности, планируем в ближайшее время строительство двух новых в Гомеле и Могилеве, после чего филиалы предприятия будут представлены во всех областных центрах. Недавно также было построено несколько небольших современных станций, одна из них – в Островце.
 Все станции диагностики, как наши, так и других собственников, работают на равных. К примеру, на своем сайте мы размещаем необходимую информацию обо всех станциях: режимы работы, осмотр каких транспортных средств осуществляют. Единственное отличие заключается в том, что, обслуживаясь на станциях системы «Белтехосмотра», автовладельцы могут посредством нашего сайта произвести оплату через ЕРИП как за получение разрешения на доступ к участию в дорожном движении, так и за проведение контрольно-диагностических работ. В случае с другими станциями из-за разности тарифов мы можем предложить оплатить на сайте только административную процедуру. Затем клиент может поехать на любую станцию и контрольно-диагностические работы оплачивать уже на месте. В остальном условия у всех одинаковые.
— Какие новшества ожидаются в системе гостехосмотра?
– Сегодня мы работаем по двум основным направлениям: возможность предоставления актуальной информации всем заинтересованным и проведение цифровизации наших процедур.
 В частности, ведется подготовка к аттестации в ОАЦ системы информационной безопасности предприятия. Это позволит подключиться к республиканской платформе по предоставлению цифровых услуг и дать доступ госорганам и другим компаниям к нашей автоматизированной информационной системе (АИС), содержащей базу данных о выданных разрешениях на допуск к участию в дорожном движении.
 Также сотрудничаем с потенциальными операторами систем видеофиксации, которые, как планируется, в режиме онлайн будут получать сведения об автомобилях и с помощью камер выявлять те из них, которые не имеют соответствующего разрешения.
 Второе важное направление нашей работы – цифровизация административной процедуры, осуществляемой «Белтехосмотром». Как я уже говорил, наша информационная система содержит сведения об автомобилях, прошедших государственный техосмотр и получивших разрешение на участие в дорожном движении. Она постоянно обновляется. 
Все актуальные данные поступают в АИС непосредственно во время прохождения гостехосмотра – формируется электронная диагностическая карта, а затем выполняется административная процедура по выдаче разрешения. Согласно требованиям действующего законодательства разрешение (прежнее название «наклейка») должно выдаваться в бумажном виде. Мы инициировали перевод административной процедуры по выдаче разрешений, а соответственно и самой диагностической карты в электронный формат.
 Сегодня алгоритм действий при прохождении техосмотра следующий. После проведения контрольно-диагностических работ автовладельцу выдается диагностическая карта, которая содержит сведения об исправности транспортного средства, насколько оно соответствует необходимым требованиям. Если все в порядке, специалист «Белтехосмотра» – инженер по допуску, который есть на всех без исключения станциях – осуществляет административную процедуру по выдаче разрешения. При наличии необходимых документов, оплаты страховки и административной процедуры он вносит сведения в АИС и выдает бумажное разрешение.  В нем указан только срок действия и номер автомобиля. Таким образом, если сделать диагностическую карту электронной, ее не нужно будет распечатывать на станции – она и так есть в системе.
 Данные нашей электронной АИС с актуальными выданными разрешениями в режиме реального времени могут передаваться оператору систем видеонаблюдения и ГАИ. Следовательно, в бумажном бланке диагностической карты и в бумажном разрешении необходимости не будет. Поэтому мы и предлагаем эту административную процедуру перевести в электронный формат. Кстати, в России с 1 марта уже ввели электронные диагностические карты.
 В план работы на нынешний год входят доработка нашего программного обеспечения и подготовка предложений по внесению изменений в законодательство для перевода административной процедуры в электронный формат. Мы запустили на станциях в опытную эксплуатацию оформление диагностической карты в электронном виде, а до конца года подготовим пакет изменений в ряд действующих нормативных документов (указ Президента, постановления Совмина и Минтранса).
— Преимущества перехода на без бумажные технологии и упрощение процедур очевидны. Есть ли другие положительные моменты?
– Безусловно. Как только электронная система заработает, время прохождения техосмотра сократится. Сегодня он проходит в два этапа: контрольно-диагностические работы и административная процедура. Первая часть занимает 20–30 минут в зависимости от автомобиля, вторая – 15 минут согласно законодательству. При этом не нужно забывать об очередях, то есть времени, которое уходит на ожидание – сначала на первую процедуру, затем на вторую. Всего этого можно избежать. В любом случае мы активно в этом направлении работаем, и если не случится непредвиденных задержек, надеюсь, со следующего года сможем электронную систему запустить. В век цифровых технологий необходимо использовать все имеющиеся возможности для минимизации издержек, ручного труда и времени на ожидание.
 Работаем и над развитием нашего сайта: причем в интересах не только предприятия, но и автовладельцев, и диагностических станций. В частности, предоставляем возможность всем без исключения ДС через наш сайт организовать предварительную запись. Проводим модернизацию личного кабинета, который будет доступен как гражданам, так и юридическим лицам. Стоит задача сделать его максимально информативным, чтобы наш специалист на станции мог в автоматическом режиме достать из личного кабинета все необходимые сведения об автомобиле при оформлении документов на техосмотр, а не вносить их вручную.
— Подстегнет ли автовладельцев регулярно посещать станции диагностики внедрение системы видеофиксации?
– Судя по отзывам, есть такие автовладельцы, которые не торопятся на техосмотр и участвуют в дорожном движении на неисправных автомобилях. Можно даже сказать, что сегодня едут на техосмотр в основном те автомобили, которые находятся в исправном состоянии – досмотренные и соответствующие всем требованиям.
 Однако, если посмотреть статистику прошлого года, у порядка 30% авто после первых контрольно-диагностических работ выявлялись неисправности тормозной системы, рулевого управления и световых приборов. То есть всех тех элементов, которые в первую очередь влияют на безопасность. Поэтому я считаю, что система гостехосмотра в плане повышения безопасности дорожного движения и стимулирования автовладельцев к поддержанию своих автомобилей в исправном состоянии достаточно эффективна. И, бесспорно, внедрение системы видеофиксации скажется на добросовестности граждан, откладывающих визит на станцию диагностики.
— На каждой диагностической станции должен присутствовать специалист «Белтехосмотра», осуществляющий административную процедуру. Может ли измениться эта система в связи с переходом в электронный формат?
– Сегодня присутствие инженера по допуску нашего предприятия на станциях является обязательным. Допустим, в прошлом году многие из них сокращали режим работы, а с начала этого года, наоборот, активно расширяют свой график – нам даже приходится набирать инженеров по допуску. Это является еще одним аргументом в пользу необходимости перехода на электронную административную процедуру по выдаче разрешения. Тогда станции смогут сами регулировать свой режим работы и не быть привязанными к нашим специалистам.
 Если говорить о более отдаленной перспективе, то в будущем мы планируем разместить этих же наших специалистов в колл-центре (это уже будет не инженер, а оператор), откуда они удаленно будут осуществлять электронную административную процедуру и поддерживать работу диагностических станций. К примеру, в Минске, где расположено 30 станций «Белтехосмотра», вместо 30 инженеров можно организовать работу дежурных операторов по сменному графику 24/7.

— Какие у вас прогнозы на нынешний год по количеству выданных разрешений?
– Как мы неоднократно говорили, на 2013 год, предшествующий привязке госпошлины к прохождению техосмотра, пришелся пик роста количества выданных разрешений: более 1 миллиона 800 тысяч. После чего ежегодное падение составляло примерно 10%. За 2020 год выдано порядка 900 тысяч разрешений(падение на 37% по сравнению с 2019-м). В этом году, по предварительным данным, мы можем выдать порядка 1 миллиона 500 тысяч.
 Причем при таких подсчетах зачастую апеллировали цифрами ГАИ о количестве зарегистрированных автомобилей в Республике Беларусь – более 4 миллионов. На самом деле автомобилей, участвующих в дорожном движении, меньше. Могу предположить, что после недавних изменений условий снятия с учета автохлама в республике будет насчитываться примерно три с половиной миллиона машин на ходу. Из них около половины должно пройти техосмотр (с учетом того, что одни проходят его раз в два года, другие – два раза в год). Абсолютно верную формулу здесь вывести нельзя, но вместе с тем, надеюсь, что полтора миллиона автомобилей в этом году на стации диагностики приедут. Это вполне реальная цифра.
 Белорусы в большинстве своем являются законопослушными гражданами. И речь в данном случае идет о безопасности не только на дорогах, но и личной каждого из нас. Как гласит лозунг нашего предприятия: «Вместе – к безопасности!»

За первый квартал этого года УП «Белтехосмотр» выдано более 620 тысяч разрешений на допуск к участию в дорожном движении, или на 277% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Всего за прошлый год предприятием было выдано порядка 900 тысяч разрешений. Для сравнения: максимальное их количество – более 1 млн 800 тысяч – УП «Белтехосмотр» выдало в 2013 год

Инесса ГЕРМАНЧУК, «ТВ»