31.05.2022
В Гродненской области – шесть диагностических станций УП «Белтехосмотр». Одна из них – ДС № 235, открывшаяся почти пять лет назад, является лидером по объему оказываемых услуг, количеству обслуженных клиентов. Начальник диагностической станции Виктор Будревич поделился с «ТБ» своими ежедневными заботами, рассказал, как достигается высокий уровень организации работы и о планах на ближайшее время.
Все оборудование и техника на диагностической станции должны работать безукоризненно, убежден руководитель. Каждый клиент рассчитывает на быстрое оформление документов и качественное прохождение линии диагностики.
– Поэтому еще до открытия станции проверяю исправность оборудования, наличие или отсутствие механических повреждений на корпусах приборов, а также провожу инструктаж с сотрудниками. С каждым беседую на его рабочем месте. Всегда разные вопросы задаю и моделирую различные ситуации. Главное требование – действовать по инструкции, – объясняет Виктор Викторович. – Обязательно напоминаю о соблюдении правил безопасности. К примеру, глубина смотровых канав составляет полтора метра, поэтому предостерегаю, чтобы были особенно внимательны в этой рабочей зоне и передвигались только по переходным мостикам. В течение дня сотрудникам станции приходится совершать много однотипных действий. Вводные, технические, внеплановые инструктажи помогают им работать в соответствии с требованиями по охране труда.
В 8 утра на диагностической станции появляются первые клиенты. Весь рабочий день, продолжающийся до 19 часов, начальник станции держит в поле зрения иногда образующуюся очередь. Могут появиться сразу три-четыре тягача с прицепами – на прохождение линии каждому из них требуется значительно больше времени, чем для проверки легкового автомобиля, примерно от 50–60 минут и более. На ДС № 235 – две линии диагностики. На одной могут проходить проверку машины с общей массой до 3,5 тонн. Тормозной стенд второй может поднимать транспортные средства с нагрузкой на ось до 13 тонн. На станции дорожат своими клиентами, поэтому все делается для того, чтобы они не теряли ни минуты своего личного времени. Поэтому транспорт незамедлительно распределяется, ведь легковые авто могут проходить проверку технического состояния на обеих линиях.
По словам собеседника, приезжающие на ДС часто задают вопросы по техпроцессу, спорят, просят что-то пояснить.
– Когда владелец транспортного средства задает вопросы, нужно находить ответы, порой не относящиеся напрямую к самой проверке и оценке технического состояния.
Виктор Будревич вспоминает о первых днях работы станции. Тогда в Гродно функционировало уже около 10 ДС, и станции-новичку пришлось приложить немало усилий, чтоб привлечь на гостехосмотр автовладельцев…
Теперь любой водитель может предварительно записаться на проверку технического состояния автомобиля через сайт УП «Белтехосмотр» или по телефону. За оказанные услуги на ДС № 235 можно оплатить любым способом: с помощью карточки, наличными или по интернет-банкингу. Стоит отметить, что физические и юридические лица могут регистрироваться на сайте в личном кабинете и узнавать всю информацию по прохождению гостехосмотра.
– Проводится постоянная работа по расширению объемов оказываемых услуг, – отметил Виктор Викторович. – Для юрлиц организована проверка транспортных средств, перевозящих опасные грузы, и выдача соответствующего свидетельства. Диагностическая станция имеет аттестат аккредитации как инспекционный орган и право проведения испытаний транспортных средств перевозчиков на соответствие их технического состояния требованиям и нормам Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Также после положительного результата по испытаниям на ДС выдаются перевозчикам сертификаты технического контроля ЕКМТ и отдельно по обращению перевозчиков – международные сертификаты технического осмотра (МСТО).
Документы после прохождения нужной процедуры выдаются, как правило, в день обращения. Для постоянных клиентов и членов БАМАП реализуются различные дисконтные программы.
Руководитель отвечает за четкое функционирование вверенной ему организации. За плечами Виктора Викторовича – 12-летний опыт работы в качестве начальника диагностической станции. За это время обустроены производственные и административные помещения, помещения для заказчиков и персонала, регулярно осуществляется поверка и калибровка оборудования.
– Чтобы автовладельцы чувствовали себя комфортно, здесь поддерживается чистота и порядок, – продолжает собеседник. – Это необходимо не только для эстетического вида – объект должен соответствовать требованиям государственных надзорных органов и инспекций.
На территории станции расположены СТО и склад запасных частей для автомобилей. Это, безусловно, плюс для клиентов, объясняет Виктор Викторович.
Все работники ДС имеют высшее техническое образование и значительный опыт работы, проходят соответствующую подготовку и переподготовку, знают методы проверки различных авто. Практически все из них взаимозаменяемы – каждый может провести проверку и выдать сертификаты по перевозке опасных грузов, ЕКМТ, МСТО.
Впечатлениями о работе персонала диагностической станции с корреспондентом поделился владелец автомобиля «Инфинити», проходящий гостехосмотр: чисто, просторно, доброжелательные и компетентные работники. Если сам Дмитрий на ДС № 235 приезжает в третий раз, то машины его транспортного предприятия проходят проверку уже в течение пяти лет:
– Грузовые автомобили получают здесь сертификаты технического контроля. Мне импонирует такое сотрудничество. Диагностика проводится четко, быстро, профессионально, очереди небольшие.
Его личный автомобиль как раз приближается к тормозному стенду. Результаты проверки не удовлетворяют инженера-диагноста – теперь он сам садится за руль авто. Такая практика оправданна: если появляются сомнения, то требуется перепроверка. Сомнения подтвердились: у автомобиля имеются проблемы с тормозной системой. Придется, устранив неисправность, водителю еще раз заглянуть на станцию.
– В апреле на диагностическую станцию приехало 1714 транспортных средств. Выдано 53 сертификата ЕКМТ, 160 – МСТО. Разрешение на перевозку опасных грузов получили 10 машин. Испытания на соответствие требованиям ЕКМТ прошли 56 единиц транспорта, – информирует руководитель станции.
Пройти проверку на линии диагностики планируют еще два авто. Один из водителей сюда приехал в первый раз. Его знакомые посоветовали проходить техосмотр именно здесь: практически не бывает очередей и оформление проводится быстро. К тому же на машине установлены шипованные шины – на данной станции имеется нужное оборудование. Диагносты подтверждают, что многие приезжают на ДС № 235 благодаря «сарафанному» радио.
А у руководителя беспокойного хозяйства – новые планы.
– Есть задумка на территории предприятия организовать торговлю товарами, необходимыми для автомобилистов, – объясняет Виктор Будревич. – Чтобы наши клиенты могли здесь приобрести аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, а также прохладительные напитки и многое другое.
Планируется также на въезде на ДС поставить красивую беседку, установить зарядные станции для электромобилей и создать технический центр с еще более полным комплексом услуг для всех владельцев автомобилей.
Благодаря такому активному привлечению клиентов, заботе об их комфорте, оказываемым на высоком уровне услугам обеспечивается безопасность на наших дорогах.
Источник: "Транспортная безопасность", Светлана Смолей