Практический контроль на дорогах

В соответствии со статьей 33 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» проведение государственного технического осмотра является обязательным для транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и государственному учету.

Практический контроль на дорогах, проводимый уполномоченными республиканскими органами государственного управления и государственными организациями, свидетельствует об уклонении автовладельцев от соблюдения норм действующего законодательства.

Так, например, подразделениями Государственной автомобильной инспекции Гродненской области за 5 месяцев 2022 г. выявлено более 29,6 тыс. фактов эксплуатации транспортных средств, не прошедших процедуру получения разрешения на их допуск к участию в дорожном движении.

Вместе с тем, проводимые в регионе профилактические мероприятия обеспечивают положительную динамику изменения количества выдаваемых разрешений. Так, например, в мае 2022 г. выдано на 10,7% разрешений больше, чем за аналогичный период 2021 г.
(см. диаграмму).

news_2022_06_27_1.png

Полагаем, что наиболее действенным инструментом в целях обеспечения безопасности дорожного движения, одним из элементов которой является техническое состояние транспортного средства, неукоснительного соблюдения автовладельцами норм действующего законодательства, а также рационального использования имеющихся ресурсов (материально-технических и человеческих) является обеспечение работы камер фото- и видеофиксации правонарушений. В настоящее время ведется работа по организации функционирования соответствующих систем в рабочем режиме.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 18.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Пункт 5 вышеуказанной статьи предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до десяти базовых величин за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

Вместе – к безопасности!