О сроках действия разрешения на допуск

Вниманию автовладельцев!

В основу исчисления возраста транспортного средства в целях определения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении положены следующие действия:

1. Фиксация года выпуска транспортного средства, указанного в графе «Год выпуска» свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта);
2. Подсчет возраста транспортного средства с учетом полного года его выпуска (с первого января), приводимого в регистрационных документах.

Таким образом, например, возраст транспортного средства 2021 года выпуска в 2024 году составляет более 3 лет.
Изучение идентификационного номера (VIN) транспортного средства с целью определения года его выпуска работниками УП «Белтехосмотр» не проводится.

Для транспортного средства с года выпуска которого прошло не более двух лет, включая год выпуска, государственный технический осмотр не проводится (пункт 7 Положения о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630).

То есть, для транспортного средства 2021 года выпуска прохождение государственного технического осмотра в 2021 и 2022 годах не обязательно. В 2023 году в отношении такого транспортного средства прохождение государственного технического осмотра и получение разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении обязательны.

В связи с введением в действие Указа Президента Республики Беларусь от 16.02.2024 № 55 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» ситуация не претерпит изменений.

Например, в отношении легкового автомобиля 2021 года выпуска срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, выдаваемого в 2024 году, также составит два года, в связи с тем, что возраст такого транспортного средства находится во временном периоде от трех до десяти лет (включая год выпуска).

Действие работников УП «Белтехосмотр», связанное с продлением срока действия полученного разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движения, законодательством не предусматривается.

УП «Белтехосмотр» - вместе к безопасности!