О тонкостях прохождении гостехосмотра

За январь–февраль 2021 года УП «Белтехосмотр» выдано 355 897 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (в том числе за февраль текущего года – 167 872 разрешений), что на 227,1% превышает данный показатель за аналогичный период 2020 г. (108 828 разрешений).

В отношении физических лиц за рассматриваемый период выдано 323 951 разрешение (91,1% от общего количества).

Для примера, за первое полугодие 2020 г. УП «Белтехосмотр» выдано всего 361 205 разрешений.

Легковые автомобили, используемые в коммерческих перевозках пассажиров, должны проходить гостехосмотр один раз в полгода. Водителям легковых автомобилей с года выпуска которых прошло 10 и более лет, включая год выпуска, необходимо предоставлять автомобиль для прохождения гостехосмотра каждые 12 месяцев. Легковые автомобили, кроме специальных легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло менее 10 лет включая год выпуска, проходят гостехосмотр один раз в два года. 

Перед посещением диагностической станции необходимо осуществить ряд контрольных операций в отношении состояния стекол на предмет наличия повреждений, а также наличия на их поверхности покрытий, в том числе, и пленочных. Проверить комплектацию транспортного средства на наличие огнетушителя, знака аварийной остановки и медицинской аптечки. Оценить работоспособность внешних световых приборов, звукового сигнала, стеклоочистителей и стеклоомывателей, солнцезащитных козырьков и систем обдува и обогрева ветрового стекла. Обеспечить соответствующие уровни эксплуатационных жидкостей в резервуарах тормозной системы, системах охлаждения и смазки двигателя, стеклоомывателей.

Кроме того, в период с 1 декабря по 1 марта на легковом автомобиле обязательно должны быть установлены зимние шины, имеющие маркировку M+S, M&S, M.S, M S либо маркировку в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее, либо содержать надпись All Seasons.

Следует отметить, что водитель транспортного средства при посещении диагностической станции должен иметь при себе следующие документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), договор обязательного страхования гражданской ответственности (за исключением случаев, когда он оформлен в электронном виде), документы об оплате (за исключением оплаты через ЕРИП).

За последние годы список документов, необходимых для представления, несколько уменьшился. Так, из списка обязательных документов исключен талон к водительскому удостоверению, сертификат о прохождении гостехосмотра транспортных средств, а также медицинская справка о состоянии здоровья водителя. 

Еще один важный момент - перед прохождением гостехосмотра транспортное средство должно иметь чистый вид. Работники диагностической станции имеют право отказать в проведении гостехосмотра такого транспортного средства.

В части проведения оценки соответствия транспортных средств диагностические станции руководствуются положениями, приводимыми в ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств». Контроль осуществляется в отношении тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, элементов, обеспечивающих обзорность, колес и шин, двигателя и его систем, элементов ходовой части, кузова (кабины), элементов комплектации, наличия подтекания масел и эксплуатационных жидкостей, состояния элементов электрооборудования, внесения изменений в конструкцию транспортного средства, а также элементов дополнительной комплектации автомобилей-такси.

В среднем проведение диагностической станцией гостехосмотра легкового автомобиля занимает около 20 - 25 минут.

По результатам проведения гостехосмотра диагностическая станция формирует диагностическую карту транспортного средства, включающую в себя одно из трех заключений по техническому состоянию транспортного средства: соответствует, не соответствует и соответствует с замечаниями. В случае формирования в отношении транспортного средства заключения соответствует либо соответствует с замечаниями (не более четырех замечаний) автовладелец допускается ко второму этапу - получению разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В случае выявления хотя бы одного несоответствия либо выявления пяти и более соответствий с замечанием, владельцу транспортного средства выдается диагностическая карта с заключением не соответствует. В данном случае ему предоставляется 20 дней, в течение которых необходимо устранить выявленные несоответствия, при этом проверка состояния такого транспортного средства в указанном периоде времени будет проводиться только в отношении несоответствий, выявленных в предыдущий раз.    

В связи с тем, что спрос на прохождение гостехосмотра в настоящее время велик, в целях предотвращения длительного нахождения автовладельцев в очереди предусмотрена возможность предварительной записи на диагностическую станцию на определенное время.

Записаться для прохождения гостехосмотра возможно через сайт УП «Белтехосмотр» www.gto.by. Здесь необходимо выбрать диагностическую станцию через рубрику «Диагностические станции» и раздел, в котором указан интересующий регион республики. В настоящее время на данном сайте предварительно записаться возможно не только на диагностические станции УП «Белтехосмотр», но и на диагностические станции других субъектов хозяйствования, например, в Минске можно записаться на диагностические станции ОАО «Минский тракторный завод», ООО «Микроавтобус», УГАИ ГУВД Мингорисполкома, филиал «Троллейбусный парк № 5» ГП «Минсктранс».

            Запись осуществляется путем указания дня и времени приема транспортного средства на диагностическую станцию, а также данных автовладельца (фамилии, имени, отчества),  

    


а также контактного номера телефона, марки и модели транспортного средства, адреса электронной почты.

Обращаем внимание, что перед входом в помещение диагностической станции автовладельцу необходимо надеть маску.

Порядок дальнейших действий будет следующим. Направляемся в окошко, в котором осуществляется регистрация транспортного средства путем внесения необходимых данных в компьютер, предоставляем документы.

Оплата за прохождение гостехосмотра, а также за проведение идентификации транспортного средства, оформление и регистрацию разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении проводится заблаговременно через кассовый аппарат или терминал (в зависимости от того, что есть на станции). Кроме того, предусматривается возможность произвести оплату в АИС ЕРИП. Стоимость прохождения гостехосмотра легкового автомобиля составляет около 30 рублей.

Для оплаты денежных средств за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении через АИС ЕРИП необходимо зайти в рубрику «Прочие платежи» и отыскать раздел «Белтехосмотр». В данном разделе выбрать подраздел «Разрешение
(физ. лица)» в котором указать серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта), после чего уплатить необходимую сумму.

Для совершения оплаты за проведение гостехосмотра АИС ЕРИП запрашивает номер заказа, который формируется на сайте
УП «Белтехосмотр» www.gto.by, для чего необходимо зайти в рубрику «Оплата услуг», выбрать необходимое транспортное средство. В сформировавшейся карте выбрать необходимую диагностическую станцию и войти в подраздел АИС «Расчет» (ЕРИП). Далее необходимо заполнить запрашиваемую информацию и войти в поле «Оплатить», после чего сформируется номер заказа, который вносится в соответствующее поле АИС ЕРИП.   

Признание транспортного средства соответствующим установленным требованиям определяет возможность получения его владельцем разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В целях проведения идентификации транспортного средства, оформления и регистрации разрешения на его допуск к участию в дорожном движении такое транспортное средство устанавливается на площадку для транспортных средств, прошедших гостехосмотр. Данные работы, проводимые работником УП «Белтехосмотр», являются административной процедурой, стоимость которой составляет
0,3 базовой величины (в настоящее время – 8,70 руб.).

В случае признания транспортного средства, а также предъявляемых водителем документов соответствующими установленным требованиям по результатам проведенных проверок, автовладелец получает разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Обращаем внимание автовладельцев, что срок действия разрешения, выдаваемого в настоящее время, определяется числом месяца последнего года его действия. Например, если разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдано 26 февраля 2021 года сроком действия на один год, то его окончание будет датироваться 26 февраля 2022 года.

Вместе с тем, в случае выявления несоответствий в рамках работ, проводимых работником УП «Белтехосмотр», автовладельцу предоставляется двадцать дней для их устранения, при этом начало указанного периода определяется датой оформления диагностической карты транспортного средства.     Вместе – к безопасности!