О результатах работы УП «Белтехосмотр» за январь 2024 года

УП «Белтехосмотр» информирует, что за январь текущего года выдано 92 479 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (см. диаграмму), что на 15,5% меньше данного показателя за аналогичный период 2023 года (109 473 разрешения).

В отношении физических лиц за рассматриваемый период выдано 74 109 разрешений (80,1% от общего количества).



Как показали результаты проведённого в г. Гродно сотрудниками ГАИ с 6 до 9 часов утра 26 января текущего года специального профилактического мероприятия «Фильтр», самым распространенным нарушением стало отсутствие разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Из выявленных за три часа 32 фактов нарушений ПДД данное нарушение зафиксировано в 21 случае.

Полагаем необходимым отметить, что обязанность проведения государственного технического осмотра транспортных средств, самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету, закреплена статьей 33 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Кроме того, согласно подпункта 10.3 пункта 10 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года № 551, водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, а также требованиям, установленным Правилами дорожного движения, в отношении которого не выдано разрешение на его допуск к участию в дорожном движении.

Напоминаем, что контроль наличия разрешения осуществляется в том числе в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Информируем, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2022 года № 69 «О развитии республиканской системы мониторинга общественной безопасности», РУП «Белтелеком» определено как единый оператор, ответственный за создание и функционирование республиканской системы мониторинга общественной безопасности, а также хранение полученной информации. Указом также предусмотрено интегрирование в республиканскую систему мониторинга общественной безопасности специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, предназначенных для фиксации административных правонарушений, в первую очередь нарушений правил дорожного движения, в том числе за отсутствие разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Вместе – к безопасности!