Вместе к безопасности

13.10.2020

По итогам работы за январь – сентябрь 2020 г. УП «Белтехосмотр» полагает необходимым отметить сохраняющуюся с 2015 г. негативную тенденцию в количестве транспортных средств, представляемых на диагностические станции для прохождения ими государственного технического осмотра и получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

Так, за 9 месяцев текущего года выдано только 555 507 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, что на 37,1% меньше аналогичного показателя за январь – сентябрь 2019 г.

(882 757 ед.). Динамика изменения количества разрешений за 2015 – 2020 годы, а также за период январь – декабрь 2019 г. и январь – сентябрь

2020 г. представлена на рисунках 1 и 2 соответственно.

Количество разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, выданных в 2015 - 2020 г.г.



Рисунок 1- Динамика изменения количества разрешений на
допуск транспортных средств к участию в дорожном движении
за период 2015 – 2020 г.г.

Динамика изменения количества ежемесячно выданных разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении в 2015, 2019 и 2020 г. 

Рисунок 2 - Динамика изменения количества разрешений на
 допуск транспортных средств к участию в дорожном движении
 за период январь – декабрь 2019 г. и январь – сентябрь 2020 г. 

Полагаем необходимым отметить, что обязанность проведения государственного технического осмотра транспортных средств, самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету закреплена статьей 33 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении».

Кроме того, согласно подпункта 10.3 пункта 10 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении.

 

С тарифами на проведение государственного технического осмотра транспортных средств на диагностических станциях УП «Белтехосмотр», а также оказываемые организацией административные процедуры можно ознакомиться в разделе «Оплата услуг» данного сайта.

Обращаем внимание, что для удобства автовладельцев проведение государственного технического осмотра осуществляется как по «живой» очереди, так и по предварительной записи (раздел «Диагностические станции» или «ДС»). 

На официальном сайте УП «Белтехосмотр» (раздел «Договора») для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также реализована возможность оформления документов за оказываемые организацией услуги и осуществляемые административные процедуры (договора, акты выполненных работ).

 

Вместе – к безопасности!