Изменения в порядке допуска транспортного средства к участию в дорожном движении и Правилах дорожного движения

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 492) с 02.01.2020 внесены изменения по вопросам порядка выдачи и использования разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В частности, из перечня документов, представляемых гражданином (транспортное средство зарегистрировано на физическое лицо) для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (пункт 15.17 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200), исключены:

разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств – при их наличии на транспортном средстве;

медицинская справка о состоянии здоровья;

Для транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, упразднен специальный сокращенный срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в 6 месяцев. Срок действия разрешения определяется в общем порядке (1 или 2 года).

В соответствии с подпунктом 12.1.3 пункта 12 ПДД в редакции Указа № 492 разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введено в перечень документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ, Документ (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра из указанного перечня исключен.

Указом № 492 предусмотрено, что акты законодательства до их приведения в соответствие с ним применяются в части, ему не противоречащей.

Указ № 492 официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 01.01.2020, рег. № 1/18795.