Гостехосмотр - элемент безопасности дорожного движения

31.10.2023

31 октября в пресс-центре БЕЛТА прошла пресс-конференция "Безопасность дорожного движения в осенне-зимний период. Подготовка транспортных средств к холодному сезону".
На пресс-конференции присутствовали начальник управления организации государственного технического осмотра Михаил Викентьевич Михаловский, а также представители ГУ ГАИ МВД Беларуси и Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров ДОСААФ.


В ходе пресс-конференции поднимались вопросы прохождения государственного технического осмотра. По словам Михаила Викентьевича, около 25% транспортных средств при прохождении техосмотра признаются не соответствующими установленным требованиям. В 25-30% случаев имеют место нарушения в работе тормозной системы. Около 20% - неисправности, связанные с рулевым управлением и элементами подвески, 10% - проблемы в работе внешних световых приборов, недостаточная комплектация ТС.


Начальник управления организации гостехосмотра обратил внимание, что на диагностических станциях проводится широкий спектр испытаний, которые позволяют оценить состояние автомобиля. Практически 95% из них самостоятельно автовладелец выполнить не может.
Обязанность своевременно проходить государственный технический осмотр закреплена законодательно. Для автовладельцев доступны 233 диагностические станции. Вместе с тем Михаил Викентьевич отметил, что не все водители получают допуск к участию в дорожном движении. За отсутствие техосмотра предусмотрен штраф до трех базовых величин (для ИП и юрлиц - до 10). В случае повторного нарушения в течение года штраф будет больше.


Также на пресс-конференции затронули тему цифровизации административной процедуры. По его словам, в республике идет постепенный уход от бумажных носителей. "Нами как организацией, которая осуществляет административные процедуры по выдаче и получению разрешений, реализуются мероприятия, связанные с цифровизацией, - отметил начальник управления. - В 2024 году по поручению правительства планируем переход на электронное разрешение".


В настоящее время ведется доработка программного обеспечения. Планируется его запустить в тестовом режиме с января. "Все будет реализовываться на базе национального центра электронных услуг, единого портала электронных услуг, - добавил Михаил Михаловский. - Будет параллельное тестирование бумажного носителя и электронного разрешения. На сегодняшний день страховой полис (страхование гражданской ответственности) также можно получить в электронном виде. Мы стремимся к такому же и в отношении документов, которые выдают и диагностические станции, и мы".
Особенно актуальной стала тема мобильного приложения GTO.BY.


"Приложение находится в открытом доступе, его можно скачать на смартфон. Уже есть 5-6 тыс. скачиваний. В том числе автовладелец может зарегистрировать свой кабинет и отслеживать сроки действия разрешений на транспортное средство, планировать прохождение гостехосмотра", - отметил Михаил Михаловский.

Скачать приложение из AppStore

Скачать приложение из Google Play

Вместе – к безопасности!

Источник: БЕЛТА.