Вниманию собственников диагностических станций!!!

В настоящее время одним из приоритетных направлений развития Республики Беларусь является цифровая трансформация различных сфер экономики, в том числе, транспортной отрасли.

С целью реализации поставленных задач Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь А.Н.Авраменко утвержден Комплексный план развития информатизации и цифровизации транспортно-логистической деятельности на период до 2025 года, предусматривающий, в частности, подготовку предложений по переводу административных процедур, осуществляемых Минтрансом и его подведомственными организациями в электронный вид (срок – 4 квартал 2021 г.).

В рамках вышеназванного Комплексного плана УП «Белтехосмотр» реализуются мероприятия, направленные на перевод разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в электронный вид.

Так, предприятием разработано и проходит тестовую эксплуатацию программное обеспечение (доработанные версии АРМ «ДС» и АРМ «Инженер»), обеспечивающее возможность оформления для заказчика диагностической карты транспортного средства только в электронном виде.

С учетом положений нормативных правовых актов, действующих в сфере государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, а также по вопросам бухгалтерского учета и отчетности оформление электронной диагностической карты в настоящее время возможно в отношении физических лиц, транспортные средства которых признаны соответствующими установленным требования («соответствует», «соответствует с замечаниями»).

По результатам контрольно-диагностических работ владельцы вышеуказанных транспортных средств должны быть проинформированы (инженером по техническому осмотру транспортных средств при выезде с диагностической линии или в помещении для приема и обслуживания заказчиков) о возможности прямого (непосредственного) обращения за получением разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении к работнику УП «Белтехосмотр».

Программным обеспечением предусмотрена бесплатная возможность последующей печати бумажной диагностической карты транспортного средства при возникновении такой необходимости у автовладельца (например, выезд за пределы республики, продажа транспортного средства и т.д.).

Кроме того, в программном обеспечении реализована возможность обращения автовладельца за получением разрешения на
допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, в отношении которого выдана электронная диагностическая карта, к работнику УП «Белтехосмотр» на любую диагностическую станцию Республики Беларусь.

Следует отметить, что при внедрении электронного разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении его бумажная версия, а также бумажная версия диагностической карты транспортного средства будут упразднены.

Кроме того, ведется работа по совершенствованию системы защиты информации автоматизированной информационной системы «Белтехосмотр», предусматривающей, в том числе, внедрение и использование работниками диагностических станций всех форм собственности электронных цифровых подписей для удостоверения вносимой в базы данных информации и выдаваемых ими в электронном виде документов.

Обращаем также внимание на минимальные требования к компьютерному оборудованию, используемому для работы АРМ «ДС» и в рамках создаваемой системы защиты информации:
• процессор от 1 Ghz, 4 Gb оперативной памяти, жесткий диск не менее 200 Gb, канал интернета не менее 4 Mb в секунду;
• лицензионная операционная система Windows10;
• средство антивирусной защиты, имеющее действующую лицензию. Средство должно быть сертифицировано в Республике Беларусь (иметь сертификат соответствия, наличие нужно уточнять у продавца, список всех средств защиты информации, прошедших сертификацию, находится на сайте ОАЦ (oac.gov.by - Деятельность ОАЦ в сфере защиты информации - Техническая и криптографическая защита информации - Средства защиты информации - Реестр средств защиты информации, прошедших сертификацию;
• подсистема криптографической защиты информации и ЭЦП (будет предоставлено);
• программное средство канального шифрования, сертифицированное в Республике Беларусь (будет определено после аттестации СЗИ).

В связи с изложенным, с целью планомерной и своевременной подготовки диагностических станций к использованию внедряемого информационного продукта, исключению возможных инженерных ошибок, просим обеспечить тестирование разработанного УП «Белтехосмотр» программного обеспечения.

По вопросам установки программного обеспечения необходимо обращаться в управление информационных систем и технологий
УП «Белтехосмотр»:
Жук Дмитрий Иванович, +375 29 653 02 49,
Коско Александр Николаевич, +375 29 120 68 28.