Активизация работы

29.11.2021

Предупреждая последствия.
Государственный технический осмотр транспортных средств является одним из рычагов реализации государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения, включая сокращение уровня аварийности на дорогах, снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, минимизацию загрязнения окружающей среды и влияния других негативных факторов на дорожную ситуацию.
В начале 2021 г. произошел рост количества транспортных средств, представляемых на диагностические станции для прохождения гостехосмотра, что объясняется отменой государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и началом анонсированного Министерством внутренних дел Республики Беларусь функционирования на дорогах страны фотокамер, работающих в автоматическом режиме, фиксирующих транспортные средства, не прошедшие процедуру получения разрешений.
Вместе с тем, с апреля текущего года наблюдается негативная тенденция снижения количества транспорта, представляемого для проведения гостехосмотра. Так, в октябре 2021 г. выдано 83 896 разрешений (падение более чем в три раза к марту 2021 г., см. картинку). За десять месяцев 2021 г. разрешения получили владельцы 1 435 356 транспортных средств или 32,4% от общего количества зарегистрированных в республике на начало года.
Единственным контролирующим органом в сфере обеспечения безопасности дорожного движения является Госавтоинспекция. Так, например, в рамках проведенной Госавтоинспекцией в период с 01.11 по 10.11.2021 на территории Гродненской области Республики Беларусь декады выявлено более 1 900 фактов эксплуатации транспортных средств без действующего разрешения, в период проведения декады в регионе значительно увеличилось число транспорта, представляемого на диагностические станции для проведения гостехосмотра.
Данные результаты также свидетельствуют о необходимости постоянного мониторинга парка эксплуатируемого автовладельцами подвижного состава, что может быть достигнуто только с использованием средств фото- и видеофиксации, а также общественного резонанса посредством обязательного контроля прохождения процедуры получения разрешения каждым из участников (транспортных средств) дорожно-транспортных происшествий, оформляемых Госавтоинспекцией, и последующей публикацией полученных статистических данных в открытых источниках (например, ежемесячно или ежеквартально на сайтах Министерства внутренних дел Республики Беларусь, УП «Белтехосмотр» в сети Интернет).
В связи с этим, с целью обеспечения участия в дорожном движении транспортных средств, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, УП «Белтехосмотр» направило в адрес Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь предложения об активизации работы по вышеназванным направлениям.

Вместе – к безопасности!