]]> ]]>
На главную
Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова, 22А, тел.: +375 17 337-01-65, факс: +375 17 347-96-65, E-Mail: info@gto.by
На сайт Минтранса

 
30.11.2005

     О системе допуска транспортных средств к участию в дорожном движении в Республике Беларусь

 

Важным средством осуществления постоянного контроля соответствия транспортных средств является система допуска к участию в дорожном движении. Структура такого допуска представляет собой трехступенчатую систему контрольных мероприятий, имеющих своей целью проверку технического состояния транспортных средств в процессе эксплуатации.

На первом этапе проводится сертификация моделей транспортных средств. Эта процедура подтверждает их соответствие ряду государственных (СТБ) и межгосударственных (ГОСТ, Правила ЕЭК ООН) нормативных документов, касающихся конструктивных и эксплуатационных качеств, соответствие которым строго регламентировано. Следует отметить, что процедура эта стала использоваться в нашей стране сравнительно недавно и применяется к вновь производимым и реализуемым на рынке Республики Беларусь транспортным средствам. По мере того, как парк транспортных средств в республике будет обновляться, все больше и больше подвижного состава будет сертифицировано. При прохождении данного этапа модель транспортного средства получает сертификационные документы, которые подтверждают, что модель данного типа и назначения может по своим, заложенным при производстве  конструктивным и эксплуатационным качествам, использоваться на территории Республики Беларусь в соответствии со своим назначением.

На втором этапе предусматривается проведение государственного технического осмотра, как комплекса периодических контрольных мероприятий по проверке текущего состояния транспортных средств на соответствие нормативным и правовым актам, действующим в сфере их эксплуатации. Эта процедура, применительно к транспортным средствам, позволяет выполнять следующие задачи:

во-первых, контролировать соответствие конструкции транспортных средств ряду параметров, проверяемых при сертификации и влияющих на безопасность дорожного движения;

во-вторых, проверять соответствие ряда эксплуатационных требований установленным предельным нормам;

в-третьих, контролировать соответствие ряду специальных требований, необходимых при осуществлении особых видов перевозок, к которым относятся, например, перевозка пассажиров или опасных грузов;

в-четвертых, проверять соответствие регистрационных и других документов транспортного средства для профилактики правонарушений в данной области. По результатам проведения гостехосмотра владелец транспортного средства получает разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

Это разрешение дает владельцу право эксплуатировать транспортное средство в течение определенного периода времени и подтверждает, что данное транспортное средство не утратило своих конструктивных свойств по условиям обеспечения безопасности дорожного движения и по своим эксплуатационным показателям может быть допущено к участию в дорожном движении в Республике Беларусь.

И, наконец, на третьем этапе производится непосредственный допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. При этом контролируется отсутствие неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, а также состояние его внешнего вида. По результатам такого контроля в предприятиях – юридических лицах производится выпуск транспортных средств на линию с указанием соответствующей отметки в путевом листе. Индивидуальные владельцы самостоятельно оценивают исправность принадлежащих им транспортных средств.

Дальнейший допуск к участию в дорожном движении осуществляется водителями по результатам контроля технического состояния в процессе управления транспортным средством во время поездки или работы на линии.

Слаженное функционирование всех этапов данной системы может оказать существенное влияние на обеспечение безопасности дорожного движения и экологической безопасности транспортных средств.

 

Заместитель начальника

производственно-технического отдела

УП «Белтехосмотр»                                                                            Кручек А. С.

Панель управления Панель управления

Фотографии ДС

Новости
01.02.2018
  О проведении смотра-конкурса    УП «Белтехосмотр» инфор..
Подробнее

20.01.2018
      Справкао состоянии подготовки водителей механических транспортных средств  ..
Подробнее

28.12.2017
   В течение дня 28.12.2017 г. могут быть недоступны платежи через ЕРИП.Приносим свои извинения .....
Подробнее

Архив новостей


Правила внутреннего трудового распорядка

Copyright © 2005 - 2011.   Республиканское унитарное сервисное предприятие «Белтехосмотр». All rights reserved. E-Mail: info@gto.by
Powered by Day Anger (Aleks) 2005 - 2011
Рекомендуемое разрешение экрана 1680х1050.
Информация об ограничениях