]]> ]]>
На главную
Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова, 22А, тел.: +375 17 337-01-65, факс: +375 17 347-96-65, E-Mail: info@gto.by
На сайт Минтранса

 
30.11.2005

     О системе допуска транспортных средств к участию в дорожном движении в Республике Беларусь

 

Важным средством осуществления постоянного контроля соответствия транспортных средств является система допуска к участию в дорожном движении. Структура такого допуска представляет собой трехступенчатую систему контрольных мероприятий, имеющих своей целью проверку технического состояния транспортных средств в процессе эксплуатации.

На первом этапе проводится сертификация моделей транспортных средств. Эта процедура подтверждает их соответствие ряду государственных (СТБ) и межгосударственных (ГОСТ, Правила ЕЭК ООН) нормативных документов, касающихся конструктивных и эксплуатационных качеств, соответствие которым строго регламентировано. Следует отметить, что процедура эта стала использоваться в нашей стране сравнительно недавно и применяется к вновь производимым и реализуемым на рынке Республики Беларусь транспортным средствам. По мере того, как парк транспортных средств в республике будет обновляться, все больше и больше подвижного состава будет сертифицировано. При прохождении данного этапа модель транспортного средства получает сертификационные документы, которые подтверждают, что модель данного типа и назначения может по своим, заложенным при производстве  конструктивным и эксплуатационным качествам, использоваться на территории Республики Беларусь в соответствии со своим назначением.

На втором этапе предусматривается проведение государственного технического осмотра, как комплекса периодических контрольных мероприятий по проверке текущего состояния транспортных средств на соответствие нормативным и правовым актам, действующим в сфере их эксплуатации. Эта процедура, применительно к транспортным средствам, позволяет выполнять следующие задачи:

во-первых, контролировать соответствие конструкции транспортных средств ряду параметров, проверяемых при сертификации и влияющих на безопасность дорожного движения;

во-вторых, проверять соответствие ряда эксплуатационных требований установленным предельным нормам;

в-третьих, контролировать соответствие ряду специальных требований, необходимых при осуществлении особых видов перевозок, к которым относятся, например, перевозка пассажиров или опасных грузов;

в-четвертых, проверять соответствие регистрационных и других документов транспортного средства для профилактики правонарушений в данной области. По результатам проведения гостехосмотра владелец транспортного средства получает разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

Это разрешение дает владельцу право эксплуатировать транспортное средство в течение определенного периода времени и подтверждает, что данное транспортное средство не утратило своих конструктивных свойств по условиям обеспечения безопасности дорожного движения и по своим эксплуатационным показателям может быть допущено к участию в дорожном движении в Республике Беларусь.

И, наконец, на третьем этапе производится непосредственный допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. При этом контролируется отсутствие неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, а также состояние его внешнего вида. По результатам такого контроля в предприятиях – юридических лицах производится выпуск транспортных средств на линию с указанием соответствующей отметки в путевом листе. Индивидуальные владельцы самостоятельно оценивают исправность принадлежащих им транспортных средств.

Дальнейший допуск к участию в дорожном движении осуществляется водителями по результатам контроля технического состояния в процессе управления транспортным средством во время поездки или работы на линии.

Слаженное функционирование всех этапов данной системы может оказать существенное влияние на обеспечение безопасности дорожного движения и экологической безопасности транспортных средств.

 

Заместитель начальника

производственно-технического отдела

УП «Белтехосмотр»                                                                            Кручек А. С.

Панель управления Панель управления

Фотографии ДС

Новости
01.08.2018
      Заседание комиссии УП «Белтехосмотр» по противодействию коррупции состои..
Подробнее

13.07.2018
      Акция «15 лет проходим гостехосмотр вместе!»    Диагностическая с.....
Подробнее

26.06.2018
«15 лет проходим гостехосмотр вместе»..
Подробнее

Архив новостей


Правила внутреннего трудового распорядка
Об антикоррупционной политике
Профиктика алкоголизма
Проверить срок действия разрешения

Copyright © 2005 - 2011.   Республиканское унитарное сервисное предприятие «Белтехосмотр». All rights reserved. E-Mail: info@gto.by
Powered by Day Anger (Aleks) 2005 - 2011
Информация об ограничениях