]]> ]]>
На главную
Наш адрес: г. Минск, ул. Платонова, 22А, тел.: +375 17 337-01-65, факс: +375 17 347-96-65, E-Mail: info@gto.by
На сайт Минтранса

 
25.04.2018

    

   26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе
   Чернобыльская катастрофа стала огромной трагедией для всего международного сообщества. В то же время деятельность по преодолению последствий этой крупнейшей радиационной аварии дала прекрасные примеры сотрудничества на глобальном уровне. Изменился подход стран к вопросам ядерной энергетики, включая усиление безопасности и более взвешенное отношение к технологическому прогрессу. Международное сообщество усвоило уроки Чернобыля и приобрело опыт, который поможет справляться с долгосрочными последствиями техногенных катастроф.
   В 1990 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/190, призвав к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий на Чернобыльской АЭС». Это стало началом деятельности Организации Объединенных Наций по возрождению пострадавших территорий. C этой целью была организована Межучрежденческая целевая группа. В 1991 году был создан Чернобыльский целевой фонд для содействия мобилизации финансовых взносов. С 1986 года организации системы Организации Объединенных Наций и крупные неправительственные организации и фонды осуществили свыше 230 различных проектов, связанных с проведением исследований и оказанием помощи в следующих областях: здравоохранение, ядерная безопасность, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда и производство чистых продуктов, информирование населения.
   В 2002 году Организация Объединенных Наций объявила, что стратегия будет пересмотрена и основное внимание будет уделяться не чрезвычайной гуманитарной помощи, а долгосрочной деятельности в сфере развития. Проводниками этой стратегии стали отделения ПРООН в трех наиболее пострадавших государствах.
   8 декабря 2016 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом инициированную и подготовленную делегацией Беларуси резолюцию 71/125 «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы».
   Вместе с Беларусью соавторами этого документа Генеральной Ассамблеи ООН по чернобыльской проблематике стали 60 государств мира.
   Важным символичным элементом резолюции является провозглашение 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.
   Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».
   Государства-члены ООН высказались в поддержку предложения Беларуси, которое было озвучено в ООН в апреле 2016 года в ходе памятного заседания Генеральной Ассамблеи по случаю 30-й годовщины чернобыльской катастрофы.
   Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН позволило привлечь внимание к важному компоненту международного чернобыльского сотрудничества – практической работе многочисленных гуманитарных организаций, всех неравнодушных людей, искренне откликающихся на чужую боль и беду.
   В УП «Белтехосмотр» в настоящее время работают 27 сотрудников, являющихся участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Панель управления Панель управления

Фотографии ДС

Новости
13.07.2018
      Акция «15 лет проходим гостехосмотр вместе!»    Диагностическая с.....
Подробнее

26.06.2018
«15 лет проходим гостехосмотр вместе»..
Подробнее

22.06.2018
“Мой родны кут”. Пераможцы вызначаны..
Подробнее

Архив новостей


Правила внутреннего трудового распорядка
Об антикоррупционной политике
Профиктика алкоголизма
Проверить срок действия разрешения

Copyright © 2005 - 2011.   Республиканское унитарное сервисное предприятие «Белтехосмотр». All rights reserved. E-Mail: info@gto.by
Powered by Day Anger (Aleks) 2005 - 2011
Информация об ограничениях